汉中市物价局转发陕西省物价局关于做好明码标价监制工作的通知

文章来源    发布时间:2018-04-10

  

  

  

 

各县区发改(物价)局:

为了进一步做好明码标价监制工作,省物价局印发了《陕西省物价局关于做好明码标价监制工作的通知》(陕价检发〔201812号),明确了明码标价的监督检查与标价方式监制权限、标价方式规范与监制事项,现转发给你们并结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行:

一、各县区价格主管部门,按照汉中市物价局转发《陕西省物价局印发<关于陕西省价格行政处罚管辖分工的批复>》的通知(汉市价发〔201355号)规定,负责本辖区内经营者明码标价的监督检查工作,并严格按照本通知,做好辖区内明码标价方式监制工作。

二、经经营者申请,跨县区经营企业的标价方式可以由市物价局监制。

三、各县区价格主管部门务必于5月底前完成本辖区内明码标价监制工作,并通过媒体以通知、通告等形式,将监制后的标价方式向社会公布。对标价方式做出具体规定的,抄报汉中市物价局(价格举报办公室)。

汉中市物价局

2018410

陕西省物价局关于做好明码标价监制工作的通知

陕价检发〔201812

各设区市物价局、杨凌示范区发展改革局,韩城市、神木市、府谷县物价局:

为主动适应价格监管工作新常态,深化“放管服”改革,创新监管方式,优化提升营商环境,根据《价格法》等法律法规的规定,结合我省价格行政执法实践,现就进一步做好我省明码标价的标价方式监制工作通知如下。

一、监督检查权限

县级以上人民政府价格主管部门是明码标价的管理机关,其价格监督检查机构根据分工管辖权限,参照价格监管“双随机”抽查单位名录库,对经营者的明码标价行为进行监督检查。

二、标价方式规范

商品和服务明码标价的标价方式包含但不限于标价签、价目表(册)、标价牌、价格本(薄)、价格单(条)、报价显(演)示牌、电子信息屏、多媒体终端、互联网标示、收费公示牌、公示栏等(以下简称“标价签”)。

商品标价方式的标示项目包含但不限于品名、价格、计价单位;服务标价方式的标示项目包含但不限于服务项目、服务内容、收费标准、计价单位。对商品和服务的价格形成有重要影响的其他项目,可以由经营者自主增加标示。同一经营场所采用多种标价方式进行标示的,标示项目及其具体内容应当保持一致。

三、标价方式监制

对标价方式进行监制是价格主管部门的价格监督检查机构根据不同行业的经营要求以及商品和服务的自然特点,按照消费者的知情权和选择权得以充分保障的原则,对标价方式应当包含的标示项目做出具体规定。

价格主管部门应当通过通知、通告等形式,将监制后的标价方式向社会进行公布。并按照明码标价的相关法律、法规、规章以及规范性文件的基本原则,兼顾社会经济发展的实际需要进行监管。

对经监制的标价方式所标示的具体内容,价格主管部门及其价格监督检查机构不进行审核,标价签上不加盖监制印章。经监制后的标价方式,经营者可以自主决定标价签式样,也可以自行印制使用。

标价签应当标明 12358 价格举报电话和经营者内部监督管理电话,经营者有相应主管部门的,应当同时标明主管部门的监督管理电话。

四、标价方式监制权限

各设区市价格主管部门的价格监督检查机构对其行政区域内经营者明码标价的标价方式进行监制,可以将监制权交由县()价格主管部门的价格监督检查机构行使;也可根据经营者需要,对其标价方式做出个性化规定。各设区市价格主管部门对标价方式做出具体规定的,应当抄报省物价局(价格举报办公室)。

经经营者申请,跨设区市经营的企业的标价方式可以由省价格主管部门的价格监督检查机构监制。

本通知自发文之日起施行。此前我局发布的有关文件规定与本通知不一致的,以本通知规定为准。

陕西省物价局

2018131