我省政府定价项目由83项缩减为28项 减少六成

文章来源凤凰网陕西新闻    发布时间:2018-06-29
我省政府定价项目由83项缩减为28项,减少约66%;进一步清理规范涉企收费, 累计减轻企业和社会负担283.1亿元……28日,记者从陕西省“全面深化改革”主题系列新闻发布会上获悉,目前我省市场决定价格机制已经基本建立。
定价项目进一步缩减
由83项缩减为28项减少约66%
据陕西省物价局综合处处长李运生介绍,根据新修订公布《陕西省定价目录》,我省最大限度地放开了一批竞争性领域和环节的价格管理权限。凡是能由市场竞争形成价格的都交给市场。将再生水销售价格、气象(防雷)服务收费标准、房产测绘收费标准、天然气用户安装工料费等定价事项退出定价目录,实行市场调节价;取消天然气用户设施维护费;放开非居民数字电视基本收视维护费和非普通住宅小区前期物业服务收费标准,由供需双方协商确定价格。
截至目前,我省政府定价项目由83项缩减为28项,减少约66%,主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节;市场调节价比重由2012年的94.88%上升至2016年的97.75%,市场决定价格机制基本建立。
定价事项进一步下放
市、县两级定价事项分别到71%和57%
根据新的定价目录,我省合理划分省、市、县三级价格管理权限和范围。其中,在原定价目录基础上,将涉及县域内的城乡公共管网供应的自来水价格、污水处理收费标准、城市管道燃气配气价格和销售价格、城镇集中供热出厂价格和销售价格、车用压缩天然气销售价格、民办中小学学历教育收费、殡葬基本服务及延伸服务收费标准等七项定价事项授权市、县人民政府管理。目前,市、县两级定价事项分别占定价目录项目的71%、57%。
此外,定价项目管理更加严格规范。新修订的定价目录统一规范了项目名称、内容和范围,使得政府定价边界更清晰。同时, 《定价目录》实行动态管理,对于放开的项目,不是“一放了之”,而是将政府价格管理的重心从直接制定价格水平转到价格调控、价格服务和事中事后监管上来。
清理规范涉企收费
累计减轻企业和社会负担283.1亿元
与此同时,我省进一步加大清费减负力度,推进营商环境优化提升。建立并公布了《陕西省实施政府定价或政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》《陕西省涉企行政事业性收费目录清单》等5个收费目录清单,先后清理取消7项政府性基金和103项行政事业性收费,降低13项行政事业性收费标准,累计减轻企业和社会负担283.1亿元。
各地天然气购销秩序基本平稳省内用户实际承担涨价金额将不足3亿元
2018年6月10日我省天然气基准门站价格比现行居民用气实际门站价格上涨0.23元。涨价后会对我省居民产生什么样的影响?后期我省还将采取什么措施保障居民生活不受涨价影响呢?在28日的发布会上,省物价局相关负责人也进行了明确。
据陕西省物价局商品处处长袁大峰介绍,按全省居民总用气量约30亿方测算,年提价金额约6.9亿元,预计通过适度压缩省内管输和城市配气环节的价格,落实国家增值税率降低和财政补贴等政策,省内用户实际承担的涨价金额将不足3亿元,对全省CPI的影响不超过0.01个百分点。
令据介绍, 目前全省各地天然气购销秩序基本平稳,今年调价工作原则上在8月底前完成。省物价局要求,按照我省天然气管道运输定价成本监审和价格管理办法,重新核定公布省内天然气管输价格,降低居民用气管输水平,在管输环节同步实现价格并轨。同时,对低收入群体和农村“煤改气”家庭等给予适当补贴,补贴由地方政府承担主体责任,资金由市县财政予以解决,省级财政依据市县补贴情况,从环境专项治理资金中给予适当资金支持。四是要求天然气生产经营企业加强生产组织和供需衔接,保障天然气市场平稳运行;要求供气企业不得擅自停气或临时出台限购措施。
城市公立医院药品价格降低部分医疗服务价格提高
2017年4月1日,我省城市公立医院医疗服务价格改革与取消药品加成政策同步实施。该政策实施一年多来,医院的药品价格是不是降低了?哪些服务价格又上涨了呢?在28日的发布会上,公立医院医疗价格改革成效也成为媒体关注的焦点。
陕西省物价局服务业价格处处长周玉能表示, 城市公立医院医疗服务价格改革后,省物价局进行了跟踪监测,总的看,医疗价格改革后出现了以下几方面的改变。
一是医院药品价格降低了。改革破除了以药补医机制,医院药品(不含中药饮片)实行零差率销售。省物价局对19家样本医院监测数据显示,2017年4月1日-2018年3月31日医院药品收入55.66亿元,同比减少2.18%;药占比33.70%,同比降低4.52个百分点。改革后,患者到医院买药比改革前明显增多。
二是大型医用设备检查治疗及检验等医疗服务项目价格降低了。改革后,大型医用设备检查治疗价格平均降低20%,检验类项目价格平均降低12%。省物价局对19家样本医院监测数据显示,2017年4月1日-2018年3月31日在医院医疗收入中检查、化验、卫生材料、药品占比74.20%,同比减少4.01个百分点。
三是部分医疗服务项目价格提高了。改革后,医院的诊查、护理、手术、治疗及中医等类别中部分医疗服务项目价格,平均提高28%。省物价局对19家样本医院监测数据显示,2017年4月1日-2018年3月31日在医院医疗收入中诊查、护理、手术、治疗等体现医务人员技术劳务价值的收入占比25.80%,同比增加4.01个百分点。提高了体现医务人员技术劳务价值的部分医疗服务项目价格。
四是对只开药不诊查的患者,我们保留了方便门诊挂号费,明确规定医院按最高不超过每次1元收取,既方便了广大患者,又减轻了他们的经济负担。