城市公立医院医疗价格改革后 医院买药患者明显增多

文章来源凤凰网陕西新闻    发布时间:2018-06-29

我省城市公立医院医疗服务价格改革与取消药品加成政策同步实施。该政策实施一年多来,医院的药品价格是不是降低了?哪些服务价格又上涨了呢?在昨天的发布会上,公立医院医疗价格改革成效也成为媒体关注的焦点。

陕西省物价局服务业价格处处长周玉能表示,城市公立医院医疗服务价格改革后,省物价局进行了跟踪监测,总的看,医疗价格改革后出现了以下几方面的改变。

一是医院药品价格降低了。改革破除了以药补医机制,医院药品(不含中药饮片)实行零差率销售。省物价局对19家样本医院监测数据显示,2017年4月1日-2018年3月31日医院药品收入55.66亿元,同比减少2.18%;药占比33.70%,同比降低4.52个百分点。改革后,患者到医院买药比改革前明显增多。

二是大型医用设备检查治疗及检验等医疗服务项目价格降低了。改革后,大型医用设备检查治疗价格平均降低20%,检验类项目价格平均降低12%。省物价局对19家样本医院监测数据显示,2017年4月1日-2018年3月31日在医院医疗收入中检查、化验、卫生材料、药品占比74.20%,同比减少4.01个百分点。

三是部分医疗服务项目价格提高了。改革后,医院的诊查、护理、手术、治疗及中医等类别中部分医疗服务项目价格,平均提高28%。省物价局对19家样本医院监测数据显示,2017年4月1日-2018年3月31日在医院医疗收入中诊查、护理、手术、治疗等体现医务人员技术劳务价值的收入占比25.80%,同比增加4.01个百分点。提高了体现医务人员技术劳务价值的部分医疗服务项目价格。

四是对只开药不诊查的患者,保留了方便门诊挂号费,明确规定医院按最高不超过每次1元收取,既方便了广大患者,又减轻了他们的经济负担。