汉中市物价局扶贫攻坚在行动

文章来源    发布时间:2017-06-05

  

 

 

    绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让全国人民共同迈入全面小康社会!这是以习近平总书记为核心的党中央向全中国、全世界做出的掷地有声的庄严承诺。为了响应总书记的号召,落实汉中市委、市政府分配的扶贫攻坚任务,汉中市物价局高度重视,动员全体同志,深入有帮扶任务的西乡县白龙塘镇沈坪村开展脱贫攻坚入户帮扶大宣讲、大调研活动,扶贫工作全面展开。 

  接到市上分配的扶贫任务当天,召开专题会议,对有关工作做了安排部署,第2天由副局长带队,带领有关同志到西乡县扶贫办、沈坪村以及白龙塘镇党委做工作对接。市物价局迅速成立了以局长刘忠平同志为领导小组组长的扶贫攻坚领导机构,由副局长兼任驻村工作队队长,由各科科长和业务骨干组成工作人员迅速开展各项准备工作,经充分动员并自愿报名,从干部职工中选派了2名优秀干部驻村开展帮扶工作,局里对于选派的驻村干部思想上高度重视,分别进行了谈话,提出了工作和纪律要求。 

  527日,由二位局级领导参加,局党支部组织开展了“主题党日+结对帮扶”入户调查活动,局里有结队帮扶任务的19名党员干部及有关同志深入包扶村,到结对帮扶的24户贫困户家中开展入户调查摸底及扶贫政策宣传,切实推进精准扶贫。 

  在当天的走访当中,大家不畏天气炎热和道路崎岖,翻山越岭,深入帮扶对象家中,对家庭人员构成情况、致贫原因、住房状况、有无搬迁意愿、家庭经济状况、产业发展现状、主要收入来源、子女上学就医情况、帮扶需求等情况进行全面、深入、细致的调查摸底,并做好详细记录,互留联系电话。 

  通过开展与24户贫困户一对一帮扶活动,局机关干部充分掌握了帮扶对象的基本情况,密切了干群关系,增强了贫困群众脱贫致富的信心和决心。 

  走访结束以后,局领导班子与白龙塘镇党委和沈坪村驻村帮扶干部以及村领导班子进行了座谈,共同探讨脱贫致富的路径问题,寻找适合当地特色的脱贫产业,市物价局通过协调陕西省地方电力(集团)有限公司汉中分公司及西乡县公司,对沈坪村尚未完成农网改造的3个村民小组,提前进行农网改造,使村民全部享受每度0.49元的居民生活电价,彻底改变目前执行的电损及线损均摊到各用户,农户实际电价约为每度0.8元,另外每户每月还要承担抄表2度电费作为抄表费用的不合理计价办法,一年可以为村民减少负担6万元。 

    为了使扶贫工作贯彻“扶真贫、真扶贫”的要求,市物价局正在充分听取沈坪村广大村民的意见,聚集村两委班子的智慧,编制西乡县白龙塘镇沈坪村扶贫规划,从基础设施、产业发展、异地搬迁、生态补偿、健康扶贫、发展教育、社会保障、建强班子几个方面进行梳理,并做好与相关部门的项目资金对接,确保脱贫攻坚目标如期实现。