汉中市物价局关于加强市场价格监管的通知

文章来源    发布时间:2017-09-22

汉市价发[2017]54

 

各县区物价局:

2017年中秋、国庆将至,为规范节日市场价格秩序,优化市场消费环境,保障和改善民生,根据《陕西省物价局关于加强2017年中秋国庆期间市场价格监管的通知》(陕价综发﹝2017﹞103号)精神,结合我市推进国家全域旅游示范市创建工作和西成高铁即将开通的实际,就加强市场价格监管有关事项提出如下要求:

一、加强价格监测预警,密切关注价格动态

今年中秋、国庆“双节”叠加,居民生活性消费支出较为集中,各县区要密切关注消费量大幅增加的月饼、粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,加强价格监测和分析预警,一旦发生市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。要加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。

二、高度重视应急监管,妥善处理价格矛盾纠纷

当前,我市正在开展国家全域旅游示范市创建工作,西成高铁也即将通车运营,为了提升旅游品牌,展示汉中旅游的良好形象,让游客愿消费、敢消费、放心消费,高兴而来、满意而归,各县区价格主管部门要进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制,统筹安排应急执法力量和执法装备,细化节日期间价格执法人员值守安排。要切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,根据“双节”期间和“十九大”召开前后维稳工作特点,充分发挥12358价格监管平台作用,妥善快速处理各类突发价格,规范答复突发事件举报并及时向有关领导报告。对于市场价格异动和重大突发性价格事件,要及时上报市局。

三、加强重点领域检查,营造良好价费环境

“双节”期间群众旅游、出行、购物密集,易引发价格矛盾和纠纷,各县区价格主管部门要结合本地实际,重点对相关领域加强监管。

(一)旅游。各县区价格主管部门要进一步加大对旅游景区门票及相关服务价格的监督检查力度。依法查处景区经营者不执行政府定价,擅自增设收费项目,提高或变相提高门票价格;捆绑销售、强行销售旅游景区联票及景区内提供的交通运输、邮资门票、保险等配套服务项目,不对外公布旅行社等团购门票实行的优惠办法和优惠折扣率的行为;不执行明码标价规定,不落实门票价格优惠政策等违法违规行为。要着力规范餐饮、购物、观光等环节的价格秩序,加大对景区及周边旅游特产商店、餐饮一条街、大排档等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不明码标价等价格违法行为。要加强对宾馆、酒店行业的监管,及时发现和制止价格欺诈等损害消费者合法权益的价格违法行为,对性质恶劣、情节严重的要依法严肃处理。

(二)交通。加强公路客运、城市公交、出租车等交通运输价格检查,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为。督促机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内经营者做好明码标价工作。西成高铁沿线设有车站的县区,要加强对出租车、公交车、旅游专线车等交通行业的监管,对擅自涨价、出租车不使用计价器、漫天要价等乱收费宰客行为要严厉打击,维护好消费者的合法权益。

(三)零售。“双节”期间商业促销活动频繁,各县区价格主管部门要创新监管手段和工作方法,切实加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为,对违法性质严重、违法行为屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。

(四)房地产。“双节”期间适逢商品房销售旺季,各县区价格主管部门要继续做好房地产市场价格监管工作,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为进行查处,净化房地产市场环境,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。

各县区在平时也要加强对全域旅游工作涉及的“吃、住、行、游、购、娱”六大方面的价格监管工作,高铁沿线设有车站的县区,在高铁开通后更要强化对高铁车站附近的价格监管。

四、切实加强组织领导,维护好价格秩序

各县区价格主管部门要高度重视节日市场价格监管工作,制定工作方案,细化监管措施,完善应急机制,落实工作责任。要组织力量加大市场巡查、随机抽查和对价格违法行为的处理力度,对价格违法行为形成有效震慑。各县区物价局要在“双节”前对旅游相关的餐饮、住宿、旅游景点、交通等行业进行价格政策提醒告诫和约谈,促进经营者自觉维护价格秩序,诚信守法经营;采取切实可行的措施强化价格舆情监测,妥善处置舆论热点事件,快速回应社会关切;曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,营造诚信兴商环境。

各县区物价局请于2017年10月9日上午12:00时前将当地中秋、国庆期间市场价格监管工作总结及查处的典型案例书面(电子版)报送至市物价局价格监督检查分局。

联系人:陈晟     电话:2626760 

邮箱:hzwj12358@126.com

附件:《价格政策提醒告诫书》(请点击下载)

                             

 

  汉中市物价局

      2017922