汉中市物价局关于市区天然气价格调整听证会的公告 (第 3 号)

文章来源    发布时间:2018-09-04

    

  根据《中华人民共和国价格法》和国家发改委《政府制定价格听证办法》和陕西省政府制定价格听证办法实施细则》等有关要求,2018824日,在市物价局四楼会议室召开价格听证会,对《汉中市区天然气价格调整方案》进行了公开听证。会后,市物价局对听证会参加人提出的意见和建议进行了认真分析、审慎研究,在此基础上对听证方案进行修改和完善,方案已经市政府同意,现将有关情况公告如下:  

  一、配气价格及终端销售价格 

  (一)重新核定配气价格,实现居民与非居民用气配气价格并轨。 

  配气价格由现行每立方米居民0.51元、非居民配气价格0.755元,统一核定为每立方米0.47元,实现居民用气和非居民用气配气价格并轨。 

  (二)降低天然气销售价格,实现居民与非居民用气销售价格并轨。 

  1.居民用户。居民用气阶梯气价按照1:1.2:1.5确定,第一档气价由现行的2.30/m³降低为2.20/m³;第二档气价由现行的2.76/m³降低为2.64/m³;第三档气价由现行的3.45/m³降低为3.30/m³ 

  为确保城镇低保人群生活不受阶梯气价影响,凡符合我省执行阶梯气价的城镇低保用户,可持民政部门核发的有效证件,到城市燃气公司营业网点申报,经燃气公司核实确认后,所有用气量均按居民阶梯气价第一档气价标准执行。 

  2.非居民用户非居民用天然气销售价格由现行的2.48/m³降低为2.20/m³ 

  学校、养老福利机构、城镇社区居委会等执行居民生活气价的非居民用户,根据国家规定暂不实行阶梯气价,销售价格执行并轨后2.20/m³的价格;天然气价格联动机制启动后,致使非居民用气销售价格高于居民用气销售价格,幅度超过每立方米0.02元时,其销售价格在居民生活一档气价的基础上每立方米加价0.02元。 

  3.居民类用气范围为:居民生活用气、居民采暖锅炉用气和福利院、养老院用气以及各类学校和幼儿园用气;其他用气为非居民用气类别。 

  二、建立天然气上下游价格联动机制 

  1.终端销售价格由购气成本和配气价格组成。 

  购气成本由上游供气方的实际综合销售价格和运输费用组成;配气价格按照“准许成本加合理收益”原则确定。 

  终端销售价格=上游门站价格+配气价格。 

  2.管道燃气终端销售价格与天然气门站价格实行联动。当天然气门站价格上涨或下降时,相应提高或降低天然气销售价格。 

  终端销售价格=(现行门站价格-调整后门站价格)+现行终端销售价格。 

  3.天然气上下游价格联动机制听证通过后,今后汉中市市区天然气配气价格无变化,仅疏导上游门站和中游管道运输价格调整影响,则无需召开价格听证会,按照价格联动传导机制同步予以实施。 

  4.多气源供气时,按照“保民压非”的原则,根据情况确定是否实行联动,确定实行联动,购气价格按不同气源购气价格加权平均,且不超过加权平均水平酌情确定。 

  天然气销售价格调整额=(计算期平均单位购气价格-现行平均购气价格)÷(1-供销差率) 

  终端销售价格=现行终端销售价格+天然气销售价格调整额 

  5.根据天然气上中游价格变化情况及汉中市中心城区的实际,按照“保民压非”的原则,由燃气企业提出申请,价格主管部门适时决定启动上下游价格联动机制,对终端销售价格相应同向调整。 

  6.天然气经营企业应及时提供天然气采购合同、结算票据等资料,并确保所提供资料客观真实。 

  三、相关要求 

  1.城镇规划区内工程项目建筑红线范围内的供气管网设施,属于新建商品房的,安装工料费用计入房价,不得在房价外另行向用户收取;居民用户计量表到期更换费用、居民用户天然气设施产权公共部分的维护,全部由市燃气企业承担,不得向用户另行收取任何费用。 

  2.有关部门和天然气生产经营企业要统一思想,加强领导,积极部署,加大政策宣传力度,及时回应社会关注,切实营造良好的舆论环境。同时,在价格调整工作推进的同时,天然气经营企业要加强生产组织,做好供需衔接,保障市场平稳运行,严格执行国家价格政策,提高服务质量,做到质价相符,确保消费者合法权益得到保障。 

  3.相关单位要密切跟踪政策落实情况,及时发现和解决实施过程中出现的问题。加强对天然气价格政策执行情况的监督检查,严厉查处不按规定执行、擅自涨价等价格违法行为。 

  四、执行时间 

  以上政策自2018914日起实施。 

  五、听证会参加人主要意见及采纳情况 

  听证会参加人畅所欲言、各抒己见,对方案进行了充分的讨论论证。出席会议的19名(不含旁听人6名、听证人4名)听证会参加人,15人同意市物价局提出的天然气价格调整方案。听证会参加人的意见和建议主要有三个方面:一是经营方和部分听证会参加人建议本次价格调整不实行居民和非居民用气价格并轨或逐步实现并轨;二是建议执行居民生活气价的非居民用户执行居民价格;三是建议天然气经营企业应在价格调整工作的同时,提高服务质量,确保消费者合法权益得到保障。听证会结束后,市物价局根据听证会参加人提出的意见和建议,对听证方案做了进一步修改完善。对听证会参加人意见的处理情况如下:  

  (一)听证会参加人意见采纳情况  

  1. 学校、养老福利机构、城镇社区居委会等执行居民生活气价的非居民用户,根据国家规定暂不实行阶梯气价,销售价格执行并轨后2.20/m³的价格;天然气价格联动机制启动后,致使非居民用气销售价格高于居民用气销售价格,幅度超过每立方米0.02元时,其销售价格在居民生活一档气价的基础上每立方米加价0.02元。 

  2.关于天然气经营企业应在价格调整后,进一步提高服务质量,确保消费者合法权益得到保障。我局将该意见写入天然气价格方案当中,明确要求市燃气企业加强内部管理,降低运营成本,提高服务质量,做到质价相符  

  (二)未被吸收采纳的意见建议  

  1.还原天然气商品价格属性,引导天然气用户合理节约用气,实现价格并轨是资源性产品价格改革的必然趋势。故部分听证会参加人提出本次价格调整不实行居民和非居民用气价格并轨建议,未吸收采纳。 

         

  201894