佛坪县物价局加强价格检查 营造良好消费环境

文章来源    发布时间:2017-08-28

 

20177月以来,佛坪县物价局第八届秦岭大熊猫旅游节暨音乐节”和“西成高铁开通这两个时间点为契机,充分履行政府职能部门的督导责任,在一手抓脱贫攻坚,一手抓价格市场维稳的同时对全县价格市场做了一次大检查,以此来规范经营者的经营行为,佛坪的广大消费者营造良好的消费市场环境,树立佛坪良好的旅游形象。

     一、明确任务、合理规划。物价局根据自身的工作实际,制定可行的检查计划,有目标、有步骤、有重点地对我县的旅游景点景区、交通客运、酒店餐饮、农产品加工经营场所检查工作。

     二、边查边教、上门服务。有许多经营者忽视了商品标价签的重要性,工作人员免费向经营者发放商品标价签200余份,并指导经营者把标价签贴在与商品对应的醒目位置,有部分经营者存在所贴标价签和经营商品排放位置不对应,工作人员对其的进行了现场指导和纠正。

     三、明察暗访、掌控证据。工作人员为了了解真实的收费情况,假扮消费者,利用现代化信息技术,采取摄像,录音等手段提取有力证据,确保价格执法检查,事实清楚,证据充分有力,对确实存在乱收费问题的经营单位依法发出《责令整改通知书》2,责令限期整改到位,并写出书面报告,切实治理行业乱收费现象。

四、弹性执法、政策宣教。在检查过程中把价格执法检查转变成价格知识和政策宣教,对于存在问题的经营者采取约谈和下发提醒告诫书的方式,向经营者送达《价格提醒告诫书》15份,给经营者自身整改的机会和时间。

 根据检查结果来看,大多数经营单位能严格按照政府定价和政府指导价实行明码标价,诚信经营,物价局在后期的工作中充分利用12358价格举报平台的作用,快速处理各类价格投诉举报,化解价格矛盾和价格纠纷,对违反国家法规且屡查屡犯者将从严从重处罚。(来源:佛坪县物价局)

 ()