陕西省成本调查监审分局领导实地指导城固元胡生产成本收益调查工作

文章来源    发布时间:2017-11-09

 

(省成本调查监审分局副局长朱永生一行深入调查户家中了解了元胡种植成本、收益等情况)

 

 

(省成本调查监审分局副局长朱永生一行到元胡种植基地了解元胡种植成本、收益等情况)

 

(省成本调查监审分局副局长朱永生一行到元胡种植地了解元胡人工种植成本等情况)

 

(省成本调查监审分局副局长朱永生一行和元胡种植“老把式”亲切交谈,了解元胡成本、收益等情况)

 

 

118日,陕西省物价局成本调查监审分局副局长朱永生一行深入城固县元胡种植大镇董家营镇实地指导元胡生产成本收益调查工作。

地处秦岭巴山之间的城固县素有“天然药库”之称,县域内水质清澈无污染,土壤肥沃,含沙量高,是元胡的天然适生区。自1972年从江、浙引种入县以来,已辐射带动全县15个镇2个街道办的5万多农户从事元胡种植。目前全县元胡种植总面积近10万亩,总产量突破44854吨,占全国的65%以上,已成为名副其实的“中国元胡之乡”。为指导广大农户科学合理发展元胡产业,城固县物价局结合县情实际,主动作为,安排成本队3名同志深入元胡种植一线,在元胡种植大镇董家营镇太平村、叶齐村选择三点九户作为调查户,历时两年,对全县元胡产业发展现状及2015——2016年度元胡生产成本、收益情况进行了跟踪调查、汇总和分析,形成了4000多字的《城固县元胡生产成本收益情况调研报告》,通过多组数据用表格的形式将元胡和同一生长期的小麦、油菜等农作物种植效益相对比,得出元胡生产效益高出510倍的令人信服的指导性结论,指出了元胡产量和精心选种、合理密植、科学施肥、及时防治病虫害以及气候、温度、降雨的关系,并提出了五条元胡产业发展亟需解决的问题和建议。

由于城固目前种植的元胡自七十年代由江、浙等地引进至今,几十年间均由农户自己种植自己繁育,品种混杂退化十分严重;目前都是采取人工种植和人工收获的方式,一亩元胡从种到收需用人工2834个,劳动力耗费较大。针对以上问题,建议水利部门加大水利设施建设,保障元胡种植片区灌溉设施全覆盖;建议农业部门定期对土壤成份进行检测,采取相应的物理或化学措施,改善土壤性状,提高土壤肥力,为元胡丰产创造良好的土壤环境条件;建议银行信贷部门降低“元胡贷”门槛,简化办贷流程,为元胡产业做大做强提供资金保障;建议科研部门积极开展元胡新品种选育和更新工作,加快高产技术的研究和推广,做到良种良法配套,改进和提高元胡种植水平;建议政府投入人力财力研发元胡收获机,大力发展机械作业,提高效率,节省人力成本,缩减开支,实现增收增效。

陕西省物价局成本调查监审分局副局长朱永生认真审阅了《调研报告》,同城固县物价局成本队同志详细交谈了相关工作,并深入调查户家中和元胡种植基地实地了解了元胡种植成本、收益等情况,高站位的建议城固县物价局将元胡成本调研同服务当前脱贫攻坚工作相结合,将《调研报告》数据再准确、再翔实,内容再精细、再全面,争取为政府宏观调控和发展产业决策提供有益参考。同时,建议城固健全“育、繁、销、深加工”生产链条,大力推进元胡专业合作社发展步伐,积极引导推行规模化种植,助推元胡产业做大、做强、做精、做优,增强市场竞争力,使元胡生产再上一个新台阶。(信息来源:城固县物价局)