勉县物价局积极开展养老机构服务收费情况调研

文章来源    发布时间:2018-06-15

 

按照省、市物价局《关于开展养老机构服务收费情况调研的通知》安排,我县物价局立即行动,积极与民政部门沟通后,通过电话调查、实地调研等形式,对全县养老机构的类别、主要服务范围、收费项目、收费标准及2017年度收费情况等内容进行了调研。

据统计,经县民政局批准,我县共有四家养老机构取得了执业许可证,可同时接收一千多名老人入住。其中,政府投资建设的中心敬老院,共有床位846张,主要服务于农村特困人员(五保户)、孤老优抚对象、三无老人、经济困难的孤寡、失独老年人等。除中心敬老院外,还有民办养老院三家,共计床位183张。

2017年全县养老机构收费收入约300万元,收入来源全部为民办养老院,公办的中心敬老院没有收费,开支全部由财政供养。所有公民办养老机构,水、电价格都按照居民生活类价格执行,并享受有关税费减免政策。

在调研完成后,县物价局就我县养老服务业发展中存在的问题、改善养老服务及加强收费管理的意见建议及时上报了市物价局。

(信息来源:勉县物价局   蒋晓红)